19日時点での天気予報で、20日は朝方に雨が上がりキレイに晴れるとのことだったので、久々に登山をしに行こうと思いました。
確認したら登山は9ヶ月ぶり。
首の状態が悪かったことと、新型コロナに掛かってしまい、息苦しさがなかなか全快しなかっことで様子を見ていました。
リハビリを兼ねた登山なので、行きたい山候補から短い山行で済む石割山に決定。
19日は仕事から帰ったのが0時過ぎだったこともあり、出発は遅めの7時半で。
まずは津久井湖近くのすき家で朝飯。
新種のゴマだれ豚丼。
豚肉にゴマ誰が合わないはずありません。
ウマウマ(*´ω`)
道志を通り石割山神社の駐車場に10時半着。
なんだかんだで3時間近く掛かってしまった(;´Д`)
2台分しか開いてませんでした。
遅い時間とはいえ、平日なのに混んでるなぁ~。
現在の気温は14度。
こりゃ暑くなりそうですね~。
夏用インナーにゴアカッパでスタートして、途中でカッパを脱げばちょうどいいかな。
10:45 登山スタート
まだ新しめの橋ですねぇ。
こちらの石割山ハイキングコースを歩きます。
橋を渡ると神社の鳥居がありました。
ここから403段の階段が始まります。
階段の幅が微妙に広いため、1歩で1段上がると疲れます。
1段を2歩使って足踏みするようにのんびりと上がりました。
上がりきったところには東屋。
すでに汗をかき始めているので夏用インナー1枚になりました。
予報通り、きれいに晴れましたね~。
気持ちイー!!
鉄骨と石でできた面白い堰ですねぇ。
御神木を過ぎると。。
11:15 石割神社着
大きな岩ですねぇ~。
割れ目を通過するのがお約束のようです。
ありゃ、進行方向逆だった(;´Д`)
3回通るといいみたいですね。
参拝を済ませたら登山再開。
この写真では見えていませんが、ところどころで富士山と山中湖が見えます。
ここ数日で富士山の冠雪量がかなり増えました。
先日の雨が雪になって降り積もったんでしょうね。
木々が色づき始めてますねぇ~。
紅葉ツーリングかドライブもしたいな(*´ー`)
そんな木々を見ていたら、バッと景色が開けました。
富士山ドーン!!
頂上でした。
11:35着。
山頂標識と共に。
駐車場に車がいっぱいだっただけあって、頂上にはたくさんの人がいました。
次は平尾山へ。
熊笹の間や木々のトンネルなど、短くても楽しめる登山道ですね~。
すすきが風に揺られキラキラ光ってキレイです(*´ー`)
12:05 平尾山着
ここでもすすきが揺らめいてていい感じ。
やっぱり富士見登山はいいなぁ~!
山頂が雲に隠れるとガックリしちゃいますが(^^;
富士山を堪能できたことだし、さっさと下山します。
運動不足のせいか、ふくらはぎがちょっとつり気味。。
平野方面へ。
左が石割山で右が日向峰かな?
人が歩くペースでも、40分ほどでこんなに離れます。
木漏れ日が気持ちいい(*´ー`)
この看板の場所でふとコースマップを確認すると。。
ガッツリ行き過ぎてた(;´Д`)
どこかに分岐あったかな?
もしかしてトイレの標識があったとこかな?
コースマップを見ると、まさにここでした。。
[駐車場]とも書いておいてほしいなぁ(;´Д`)
12:55 駐車場着
ワゴンRくんただいま(*´Д`)
若干頭痛が出始めましたが、想定範囲。
朝から調子が悪くなければショート登山は大丈夫そうだな~。
今後ものんびり登山しよっと(*´ω`)
この後は[道の駅どうし]近くにある食堂で飯を食おうと思います。
道の駅に車を停め、歩いて向かうと。。
ありゃ。。やってませんでした。
GoogleMapのレビューでもちょいちょい休むって書いてあったしなぁ。
しゃーない。
ってことで、ちょっと気になってた田舎うどんの両国屋に行ってみることに。
道志をもう少し進み、神奈川県に入る直前にあります。
14時着。
この写真を撮った時、横に停まっていたGRヤリスからおじさんが出てきて、「それどうするの?勝手に撮ったらダメだよ」と言われました。
最初、客かと思って(こいつなんなんだ??)と思いましたが、聞いてみると店主さんでした(^^;
「スイマセン、ブログに使いたいんですが消した方がいいですか?」と聞くと、穏やかな顔になって「許可取ってから撮らなくちゃダメだよ~」とお𠮟りを受けました。
個人店だとたま~にこのようなことがあります。
(怒鳴られたこともありましたw)
まぁ、昔は客だとしても、急に写真撮ったりしたら怒られる感じだったなぁ~。
今でも不快に思ってる店主はたくさんいるんだろうな。
話してみてコミュニケーションがとれる人だとわかったので、「食事の写真も撮ってよろしいですか」と伺ったら「いいけど、俺返事しないからね」とのこと。
(おそらく食べログだったりGoogleレビューに使うんだと思われたんでしょう)
中に入るとおかみさんやおばあちゃん(職人おやじのお母さん?)が優しく対応してくれました。
家族総出で営業されてるみたいですね。
メニューの中からきのこうどんを注文しました。
少しすると小皿が2つ出てきました。
「うどんが出てくるまで食べててね」とのこと。
切り干し大根とハヤトウリの漬物。
切り干し大根は当然のこと、漬物もコリコリとしていておいしかったんですが、最初何かわからなかったので、おばあちゃんにこれが何か聞いたら「ハヤトウリっていうんだよ」と教えてくれ、「もってきてあげて~」とおかみさんに言うと、わざわざ現物を出してきてくれました。
アットホームな雰囲気で和みます(*´ー`)
しばらくしてうどんが出てきました。
この写真だとわかりにくいんですが、麺は全粒粉を使っているので黒いつぶつぶが練りこまれています。
太さが不揃いってのがいいですねぇ~。
もちもち食感で、みずみずしいきのこと共にウマシ!
その後ハヤトウリの佃煮も出してきてくれました。
(写真撮り忘れた。。)
自由に食べていい梅干しも昔ながらの酸っぱさ。
久々に酸っぱさで顔にシワが寄りました(^^;
おばあちゃんとしばらく話した後に店を出ると、大将はまだ車をイジってました。
「ごちそう様でした~」というと、「さっきはごめんね~」と言ってくれて、そのあと20分もスポーツカー話をしちゃいましたw
GRヤリス、うらやましいなぁ~(*´Д`)
その後はのんびりと帰りました。
16時帰宅。
YAMAP
久々の登山で若干足がツリ気味になりましたが、思ってた以上に快調でした。
登るのが辛かったり、膝が痛くなったりするかもなと考えていたんですよね。
いや~、ヨカッタヨカッタ。
首の病気からの頭痛は少し出たけど、薬を飲むまでじゃなかったので、もう少し距離長めの登山もできそうだなぁ。
適度な時間で楽しめる登りたい山を探しておこっと(*´Д`)